Emun
11:30
Не сплю. Аддд.

Всю ночь писала про нильских крыланов. Бгг.)) Нет, себе я не хочу, просто по экзотам собираю инфу для общего развития.
И написалось немного. Информации очень-очень мало. И всё такое противоречивое, блин. Кому верить? А уж по части болезней-пустыня бесплодная.
Вики радостно сообщила о вирусоносительстве (Эбола, Марбургский в.) из чего можно сделать вывод об опасности покупки у браконьеров крылана-носителя из Конго? И спросить-то не у кого..


Ну, чем богаты, тем и рады. Кратенько то, что нашла (источники совершенно разные, прошу тапки не кидать. Тут только теория, практики у меня нет):

Египетская летучая собака/нильский крылан (Rousettus aegyptiacus) - это млекопитающее отряда рукокрылых, семейства крылановых. Т.е. занимает в систематике отдельное место от летучих мышей и имеют свои особенности, не свойственные последним.
Длина тела14-17 см, самцы крупнее самок; размах крыльев ок.30 см; вес до 170 гр.
Продолжительность жизни до конца не изучена. Кто-то говорит 10-15 лет, кто-то -до 30. Так же не удалось найти информацию о прод. жизни в природе.
В отличие от лет.мышей не распространены повсеместно, а именно тропические обитатели (из чего делаем вывод: на улицу не выводить-наш климат слишком жесткий, в квартире должна быть достаточно высокая температура-до +23-25, никаких сквозняков).
Живут колониями, социальные ( вывод: держим парой или группой. самка+самка; самка+самец; самец+самец=могут быть стычки,драки. Если разнополые, то вполне логично может быть потомство. Однако, для размножения нужны хорошие условия и даже очень хорошие).
Половая зрелость в 9 месяцев. Беременность длится 115-120 дн(ок.4 мес); обычно 1 детеныш в помете, редко 2. Подсосный период 3-4 мес.

Активны ночью в 20-21 часов. Днем спят ( нужно клетку накрывать тканью, чтобы свет не проникал, так комфортнее)
Из всех представителей крыланов только у нильских отмечена эхолокация, однако и у них он примитивная, в основном пользуются хорошо развитым зрением и обонянием.

Клетка должна быть большая -до 2 метров в длину для пары. Из оснащения нужны только кормушка с поилкой. Кормушку прикрепляют к потолку, ибо все мы знаем, что весят они на клетке "вверх ногами", пищу принимают аналогично.
Крылан-плоДоядное животное. Едят они плоды. Никаких животных белков, за исключением йогурта раз в месяц. От белков животного происхождения "садятся" почки.
Рацион должен быть разнообразным-каждый день до 5-6 видов фруктов (четверть/половина одного фрукта). Неспелые кислые-не любят. Так же можно дывать помидоры, сладкий перец и огурцы(говорят, что очень любят). В качестве витаминного и минерального обогащения дают цветочную пыльцу, мед(разбавленный), детские гелевые витамины (кратность не знаю, но пишут раз в неделю). Крыланы большей частью пью сок фруктов, а мякоть выбрасывают. Да, и фрукты нужно резать небольшими кусками, а не цельными плодами давать.

Приручение похоже как у крыс (давать слизывать вкусное с рук, например, мед или витамины, носить под свободной одежной, осторожно гладить, но крылья не трогать).
В природе крыланы преодолевают большие расстояния -до 40 км за ночь в поисках пищи, поэтому в неволе им тоже необходима динамика. Выпускают их полетать после пробуждения вечером. Можно до полуночи, но идеально-дольше. При этом нужно иметь в виду, что испражняются на лету. Часто и жидко +) Кто-то писал о том, что перед прогулкой не кормит, а вешает кормушку только после прогулки. Мне кажется это не совсем верным, т.к. метаболизм быстрый, а голодать им уж точно не надо.
Мыть их не нужно, сами справляются. Когти стричь не нужно-аналогично.

Вроде все.

Для себя: болезни почек и печени, инфекционки, анализы и физиологические показатели. Фарма Оо Боже-боже, где ж дозировки на них вообще существуют?

@темы: экзоты, крыланы, да и хуй с ним